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Légumes anciens… redécouvrons les potages d’antan !

Panais, topinambour, cardon, pâtisson ou encore vitelotte, sont les légumes anciens qui réapparaissent progressivement sur les étals des marchés dès la fin de l’été. Peu connu de nos nouvelles générations, ils font désormais leurs grands retours et nous invite à les découvrir ou les redécouvrir.

  • De couleur blanche, le panais ressemble à la carotte avec ses racines charnues. Il est connu depuis plus de 4000 ans.
  • Le topinambour, tubercule tendant vers la pomme de terre, pouvant être de couleur blanchâtre à violacée est quant à lui dans nos assiettes depuis le 17ème siècle.
  • Le cardon, mis en évidence principalement comme plante d’ornement, est une spécialité de la région lyonnaise et s’impose principalement aux repas des fêtes de fin d’année.
  • De la famille des courges, le pâtisson a un petit goût d’artichaut ; il vient des peuples amérindiens.
  • Enfin la vitelotte est l’ancêtre violacée de notre pomme de terre d’aujourd’hui.

Partons à la découverte de leurs saveurs et plus spécifiquement en potage. Et oui, avec l’automne sonne le retour de la fraîcheur et de l’humidité et notre goût pour le potage chaud du soir !

soupe-poireaux

Et pour se faire, rien de plus simple :

  • Le panais se marie à la carotte, à la pomme de terre ou seul avec du thym. Si vous aimez les saveurs exotiques, il va très bien avec du curry et du lait de coco.
  • Le topinambour est parfait avec de l’oignon ou avec un peu de marjolaine ou en l’accompagnant de pommes.
  • Le cardon s’amourache facilement de la pomme de terre et de quelques morceaux de bacon pour les gourmands.
  • Quant au pâtisson, seul ou accompagné d’autres courges, additionnez-le à la coriandre et au gingembre pour renforcer vos défenses immunitaires, surtout si vous réaliser une cure détox pré-hivernale.
  • Enfin, la vitelotte saura vous séduire pour agrémenter tous ces nouveaux potages à découvrir tout en offrant une couleur intemporelle à votre potage d’antan !

Si vous souhaitez marier toutes ses saveurs, prenez un panier de légumes d’antan pour réaliser le potage des ancêtres ! Et régalez-vous…

Daisy Bodin

Diététicienne – nutritionniste

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